Архангельско - Голицынское сельское поселение
Архангельско - Голицынское сельское поселение

История

    Законом РМ от 24.04.2019 года  № 34-З «О преобразовании Архангельско-Голицынского и Красноклинского сельских поселений, Ключаревского и Сузгарьевского сельских поселений Рузаевского муниципального района, Архангельско-Голицынского и Красноклинского сельсоветов, Ключаревского и Сузгарьевского сельсоветов Рузаевского района Республики Мордовия и о внесении изменений в некоторые законы Республики Мордовия»  в результате слияния администрации Архангельско - Голицынского сельского поселения и администрации Красноклинского сельского поселения создана администрация вновь образованного Архангельско - Голицынского сельского поселения с административным центром в селе Архангельское Голицыно.

Среди богатой зеленью природы Рузаевского района есть Богом любимый уголок – село Архангельское Голицыно.

Архангельское Голицыно – княжеское имение знаменитой фамилии (Голицыных), одной из самых знатных и древних в России.

На 1725 г. Архангельское (Голицыно тож) было вотчиной тайного советника и сенатора князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665-1737). От его сына тайного советника князя Алексея Дмитриевича Голицына (1697-1768), женатого на Аграфене Васильевне Салтыковой (1709-1762),  часть имения в 1766 г. отошла в приданное его дочери княжне Варваре Алексеевне (1747 -1777), вышедшей замуж за гвардии ротмистра камергера Ивана Григорьевича Наумова. Затем имение Архангельское Голицыно в качестве опять же приданного отошло их дочери Марии Ивановне (1767-1832), которая вышла замуж за камергера Александра Яковлевича Римского-Корсакова. В селе в 30-е годы XIX века проживал некоторое время их сын Григорий Александрович Римский-Корсаков (1792-1852) (правнук князя Алексея Дмитриевича Голицына), умер холостым.

«На речке Ускляе обосноваше имение сие», - писал в 1725 году Петру I тайный советник и сенатор князь Дмитрий Михайлович Голицын. В вотчине сановника в селе Архангельское проживало 474 души крепостных крестьян. Если учесть, что «душа» являлась только мужского пола, то можно предположить, что здесь было население – плюс жены «душ», их дети, более 1000 человек.

АРХАНГЕЛЬСКОЕ называлось по названию церкви в честь Михаила Архангела. Здесь проходил тракт из Москвы в Нижний Новгород. Однажды, проезжая в свое поместье в Болдино, в Архангельском заночевал Александр Сергеевич Пушкин. По воспоминанию А. Пущина эта ночевка послужила написанию повести «В метель».

Князь Голицын был «добрый и милостивый», в засушливые годы закупал рожь и снабжал крепостных, «да бы они нужду не испытывали». По-видимому, Дмитрий Михайлович был большой шутник. Он предложил своим крестьянам авантюрный промысел: обжигайте оглобли у телег и, когда нет больших сельскохозяйственных работ, разъезжайтесь по Руси, выдавая себя за погорельцев. Попрошайничать (калить) выезжали семьями. Доезжали даже до Мурманска (об этом писал в 1984 году ныне покойный Ю.Т. Сухоруков).

Крестьяне стали жить безбедно, и Петр приводил в пример князя, который «содержит вотчинников барски». Голицын улыбался, зная о промыслах крепостных.

Русское село Архангельское Голицыно находится в 9 км от Рузаевки на речке Ускляй, в пойме реки Инсар.

В «Списке населенных мест Пензенской губернии» (1869) – село владельческое из 377 дворов Саранского уезда. Название – антропоним. Село было вотчиной «тайного советника и сенатора князя Дмитрия Михайловича Голицына». В этом селе ему принадлежало 474 души крепостных крестьян мужского пола (Состав мужского населения Завального и Руднинского станов Саранского уезда на 1725 год). Название Архангельское связано с названием бывшей церкви.

В селе существовала деревянная Троицкая церковь 1864г. постройки. Каменный храм Архангела Михаила построен в начале ХХ века. Архитектор - Эренберг Алексей Егорович (1863-1938), который спроектировал в Мордовии множество храмов.

В советское время были снесены три малых главы (осталась одна), а большая центральная лишилась купола. В 1974г. на руины был составлен Паспорт памятника архитектуры, статус охраны храму не был присвоен.

В начале 1990-х годов руины храма были возвращены приходу. В настоящее время храму требуется реконструкция. Архангельское Голицыно — село, центр сельской администрации в Рузаевском районе. Население 689 чел. (2001), преимущественно русские.

Расположено в пойме р. Инсара, в 9 км от районного центра и 3 км от железнодорожной станции Архангельское Голицыно. Основано в 17 в. Название-антропоним: по названию бывшей церкви — Архангельской и владельцам — князьям Голицыным. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» (1869) Архангельское (Голицыно) — село владельческое из 377 дворов Саранского уезда. В состав Архангельско-Голицынской сельской администрации входят д. Акшенас (24 чел.; родина Героя Советского Союза А. Н. Корнилаева) и рзд Архангельское Голицыно.  Каменный храм строился около 28 лет и был освещен, при нем было 2 предела: Покрова Божьей Матери и Николая Чудотворца. В 29-е годы прошлого века, во дни лихопетия был закрыт, разграблен и частично разрушен. Храм стал использоваться как склад для зерна и колхозной техники.

Старый деревянный Свято-Троицкий храм с Михаило-Архангельским и Илиинским приделами ставился в 1864 году в новорусском стиле, о пяти главах, с колокольней. Он был разобран в 1970-80-е годы, хотя прошел паспортизацию и был признан памятником архитектуры республиканского значения. Рядом вплоть до 1930-х годов стояла и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь. От обширной каменной Михаило-Архангельской церкви с Покровским приделом (1910-е годы), возведенной в новорусском стиле, сохранился основной объем; восстановление храма – задача, стоящая ныне перед возобновленным приходом.

       В 1999 году храм был передан Саранской иепархии и с 7 января со дня Рождества Христова возобновились Богослужения Время намаза в Архангельское Голицыно. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie